1. HOME
  2. 個人情報保護方針

個人情報保護方針

特定非営利活動法人しまね医療情報ネットワーク協会(以下、当協会といいます)は、島根県の医療連携ITシステム構築支援事業である「しまね医療情報ネットワーク」の整備・運営主体として、「しまね医療情報ネットワーク」を継続的に維持管理し、発展させることを目的とし、IT基盤上に有効な仕組みを継続的に提供することを目指します。そしてそのためには、様々な医療情報ならびに参加団体、アプリケーション・サービス提供者、職員などの個人情報を適切に取り扱い、また確実に管理することが必要不可欠であると考えます。当協会では、個人情報の保護および本人の権利を守ることの重要性に鑑み、以下の方針を制定し、個人情報保護に取り組みます。

1.基本方針

(1)個人情報の取得、利用、提供

当協会は、その事業内容および規模を考慮して、個人情報を保護・管理する体制を確立し、適切な個人情報の取得・利用及び提供を行うための内部規程を定め、これを遵守します。
また、当協会では、個人情報を取得する際にはその利用目的を明確にし、利用目的の達成に必要な範囲内で取り扱うとともに、目的外利用を行わないための措置を講じ、当初の範囲を超えて取り扱う場合には改めて本人の同意を得るなど規程に従った対応を行います。

(2)個人情報の扱いに関する法令その他規範の遵守

当協会は、個人情報の保護に関する法律・関連する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守致します。

(3)個人情報の安全管理

当協会は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどに関する万全の予防措置を講ずることにより、個人情報の安全性・正確性の確保を図り、万一問題が発生した場合及びその兆候を予見した場合には速やかに是正・改善を実施致します。

(4)苦情及び相談への対応

当協会は、個人情報の取り扱いに関する苦情・相談、お問合せ、開示等のご請求に、誠実かつ迅速に対応致します。

(5)個人情報保護マネジメントシステムの確立と継続的改善

当協会は、個人情報保護に資するマネジメントシステムを確立し、確実に運用するとともに、定期的な見直しおよび継続的な改善を実施致します。

制定日 2012年6月1日
特定非営利活動法人しまね医療情報ネットワーク協会
理事長  秦 正

【個人情報保護方針に関するお問合せ】

お問合せ受付窓口:NPO法人しまね医療情報ネットワーク協会事務局
電話:0853-22-8058 FAX:0853-22-8099

個人情報の取扱いについて

特定非営利活動法人しまね医療情報ネットワーク協会(以下、「当協会」といいます。)にご提供いただいた個人情報は、当協会規定に基づき管理させていただきます。

(1) 個人情報の管理責任者

個人情報の管理責任は、個人情報保護管理責任者(事務局長 Tel:0853-22-8058)が有します。

(2) 個人情報の利用目的

当協会では、取得した個人情報を以下の目的のために利用します。

  1. アプリケーション・サービス利用者より受領する患者に関する個人情報
    • 当協会が提供するアプリケーション・サービスのセットアップ及び適切な運用
  2. アプリケーション・サービス利用者に所属する職員等に関する個人情報
    • 業務上必要な諸連絡・報告・商談、契約、問合せ、利用者管理等
    • 取引先情報管理、支払い、請求処理
  3. 当協会の役員・職員に関する個人情報
    • 人事管理・就業管理・庶務・経理・福利厚生・人材育成等
    • 施設ならびに当協会内の情報資産管理、各種申請・給与振込み等
  4. 採用応募者に関する個人情報
    • 採用に関する諸連絡、採否判断
  5. 受付等で取得する個人情報
    • 当協会施設への入退室管理

(3) 個人情報の提供、委託

  1. 当協会は次の場合を除き、取得した個人情報を第三者に開示または提供しません。
    • 別途、本人の同意がある場合
    • 法令に基づく場合
    • 人の生命・身体または財産の保護のために必要であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
    • 営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合
  2. 当協会は、上記利用目的を達成する範囲において、個人情報の一部または全部を外部へ委託する場合がございます。

(4) 開示等のお申し込み

ご本人様、代理人様による開示等のお申込み(※1)は、以下の通りとなります。

  • 利用目的の通知(※4)
  • 開示(※4)
  • 訂正、追加又は削除
  • 利用又は提供の拒否
当協会からお送りする定型の申請書およびご本人様(代理人様がお申込みされる場合はご本人様ならびに代理人様)のご確認ができる「身分証明書の写し(運転免許証等)」(※2、※3)の提出をお願いします。詳細につきましては、下記窓口までお問い合せください。

※1)開示等の受付対象となる個人情報は、(2)の2~4が該当します。
※2)お申込みの際に提出いただく身分証明書等の個人情報は、本人確認に使用します。
※3)本人確認資料に本籍等の機微情報が含まれる場合は、黒く塗りつぶしてください。
※4)「利用目的の通知」、「開示」をお申込みされる際は、1件につき1,000円(税抜き)の手数料を申し受けます。定額小為替を申請書に添付しお申込みください。なお、書留等での郵送をご希望される場合には、別途、郵送料実費をご負担いただきます。

(5) 個人情報に関する苦情、お問い合わせ

当協会における個人情報のお取り扱いに関するお問合せ、苦情等につきましては、下記「個人情報に関する対応窓口」へお申し付けください。

以上

【個人情報に関する対応窓口】

NPO法人しまね医療情報ネットワーク協会事務局
電話:0853-22-8058 FAX:0853-22-8099

まめネット紹介ムービー まめネットオリジナルテーマソング